giovedì 25 novembre 2010

Lasagna "impestata"

Questo è un primo incredibile per la sua semplicità e la sua eccezionale bontà. Delicato, sfizioso, rapido nella realizzazione. E' un cavallo di battaglia di Giusy, e mi ricorda tutti i momenti eccezionali spesi tra cene e chiacchiere, e me lo rende ancora più squisito.

Ingredienti:

- 100 gr di pesto

- 250 gr di sfoglie di pasta all’uovo

- 1 lt besciamella (1 lt di latte, 100 gr di burro, 100gr di farina, parmigiano q.b., pepe nero e noce moscata)

- 50 gr di speck

- 200 gr di mozzarella

- parmigiano reggiano q.b.









Fare la besciamella e lasciare raffreddare, successivamente amalgamarvi il pesto. In una teglia da forno, spalmare uno strato di besciamella "impestata" e alternarvi le sfoglie di pasta, poi aggiungere lo speck e la mozzarella.






Fare circa 4 strati, infine cospargere di parmigiano.

Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Polpette di zucca

Ecco un antipasto sfizioso, semplice e familiare come una polpettina, ma capace di stupire con un sapore particolare ed unicoLa ricetta è stata ideata e realizzata da Giusy, santa donna che ci delizia con le sue bontà biologiche provenienti dal giardino di Grado-Cataforio.


Ingredienti:

- 300 gr di zucca (pulita)

- 250 gr di asiago

- 80 gr cucchiai pangrattato

- 60 gr parmigiano grattugiato

- prezzemolo q.b

- 1 spicchio di aglio

- 1 uovo

- 1 cucchiaio di olio evo

- pizzico di sale


Saltare in padella la zucca tagliata a cubetti con l’olio, per circa 10 minuti, fino a cottura. Successivamente mettere la zucca in un mixer con 200gr di asiago. A parte preparare il pangrattato con aglio e prezzemolo tritato, unire il parmigiano, l’uovo sbattuto con un pizzico di sale ed amalgamare. Riversare il composto di zucca e asiago in una ciotola, ed unirvi il pangrattato aromatizzato, finché il composto non risulterà omogeneo e di giusta consistenza. Realizzare delle polpettine con l’impasto, mettendovi al centro un cubetto di asiago, per realizzare un “cuore filante” nelle polpette. Friggere in olio caldo.

Con questa ricetta partecipo a:

Agriculteur Tarte tatin

Ecco una ricetta ideata e realizzata da Maria, un antipasto sfizioso, adatto a cene particolamente elenganti, in cui il dolce ed il salato si sposano in un gusto unico!
Ingredienti:
- 1 disco di pasta sfoglia
- 2 pere abate
- 4 cucchiai di zucchero
- 50 gr di burro
- 4 cucchiai di grana grattuggiato
- pepe nero q.b.
Imburrare una teglia da crostata (con i bordi bassi). Sbucciare le pere e tagliarle a listarelle, poi disporle a raggiera sulla taglia imburrata. Cospargerle di zucchero, e infornare a 180° per circa 20 minuti.

Successivamente, aggiungere il grana ed il pepe sulle pere ancora calde. Quindi chiudere il tutto sovrapponendo un disco di pasta sfoglia, poi ripiegarne i bordi e bucherellando la superficie con una forchetta.
Cuocere per circa 15 minuti a 180°. Togliere dal forno, e scaravoltare in un piatto. Servire calda.


mercoledì 24 novembre 2010

Pesto Lasagna

This is incredible dish thanks to its simplicity and its exceptional quality. In few words it is delicate, delicious, quick to produce. It reminds me all the great moments spent with friends between dinners and chatting, and this makes it even more delicious to me.

Ingredients:
- 100 gr of pesto sauce
- 250 gr of Lasagna pasta
- 1 lt besciamella sauce (1 liter of milk, 100g butter, 100g of flour, Parmesan cheese, black pepper and nutmeg)
- 50 gr speck or thin bacon
- 200 gr mozzarella cheese
- Parmesan cheese





Besciamella sauce is also known as white sauce, and is one of the mother sauces of french cuisine and is used in many recipes of italian lasagna. It is traditionally made by whisking scalded milk gradually into a white flour-butter roux (equal parts of butter and flour by weight).

Take a pan and let melt the butter over low heat, once melted add white flour and stir with a wooden spoon, until you get a thick but soft "ball". Meanwhile, heat the milk, and when it is warm, add the butter/flour mixture aand stir vigorously with a kitchen whisk, so as not to create lumps, and cook over low heat. Finally add Parmesan cheese, salt, pepper and nutmeg. Continue stirring with a kitchen whisk until it boils. Then stop cooking and cool, then mix besciamella sauce with pesto.

In a baking dish, spread a layer of bechamel "plagued" and alternate layers of pasta, then add speck (or thin smoked bacon) and mozzarella cheese.






Make about 4 layers, then sprinkle with Parmesan cheese.
Bake at 180 degrees for about 20 minutes.

Fish stew with shrimps

This is one of those recipes that reminds me of childhood. It is an easy dish to make, lightweight and fast. It can also be realized as "main course", or accompanied by spaghetti pasta sautéed with fish sauce.









Ingredients:

- 500 g fish (we used n.2 cod, but would be also fine pheasant, redfish or monkfish etc.)

- 150 gr shrimps

- 300 g tomatoes

- 1/2 cup tomato sauce

- 2 tablespoons white flour

- Extra virgin olive oil, garlic, parsley, salt and black pepper


Sauté garlic with olive oil, once golden add chopped tomatoes. After some minutes add the tomato sauce, salt and let cook for about 5 minutes.

In the meanwhile, flour the fish and add it to the sauce, then also add shrimps, pepper and cover the pan with a lid.







After 10 minutes, use a spoon to turn the fish to cook the other side and then add the chopped parsley. After other 10 minutes it will be cooked.



Homemade gnocchi pasta

Ingredients:- 500 gr potatoes;- 1 egg;- "00" flour and durum wheat q.b.- Salt q.b.
Boil the potatoes with their skins and salt for 10 min in a pressure cooker (obviously, since whistle!). Go around the masher, and let cool.Then add the egg, and then slowly the flours until dough is soft but not sticky. Finally get the small cords, making sure to flour well the mixture.









Get lumps of dough, and then proceed to make the gnocchi with a fork or with the specific gnocchi tool. To make green gnocchi, you need to add to the mix a little chopped basil, or, better, 2 pesto teaspoons. After this step, it's important to put a little more flour, because th dough eith pesto addiction becomes softer. Finally, in a pot, boil some water, add salt and cook until the gnocchi rise to the water surface.
















venerdì 19 novembre 2010

Pesce in umido con gamberi

Questa è una di quelle ricette che mi ricordano l'infanzia, ovviamente è di mamma Ele, ed è un piatto facile da realizzare, veloce e leggero. Inoltre può essere realizzato come "piatto unico", ovvero accompagnato dalla pasta, saltata col sughetto del pesce.









Ingredienti:
- 500 gr di pesce da brodo (abbiamo usato n.2 merluzzi, ma andrebbe benissimo anche il fagiano, lo scorfano o la rana pescatrice etc.)
- 150 gr di gamberetti
- 300 gr di pomodorini
- 1/2 bicchiere di passata di pomodoro
- olio evo, aglio, prezzemo, sale e pepe q.b.

Soffriggere l'aglio, una volta dorato aggiungere i pomodorini tagliati a pezzi. Dopo qualche minuto aggiungere la passata di pomodoro, salare e lasciare cucinare per circa 5 minuti.
Nel frattempo, infarinare il merluzzo, e poi unirlo al sugo, unire quindi anche i gamberetti, pepare e coprire la padella con un coperchio.







Dopo circa 10 minuti, servirsi di una palettina per girare il pesce, in modo da far cuocere anche l'altro lato. Dopo altri 10 minuti sarà cotto.